Depuis un peu plus d‘un an, je ne consomme plus que des aliments compris entre 0 et 50 et je fuis les sucres cachés. Plus exceptionnellement, je monte à 55 si c’est un légume que j’accompagne d’aliments plus bas et sans impact sur la glycémie. J’ai également appris à assaisonner ces ingrédients de vinaigre de cidre, de citron ou de cannelle afin d’en faire baisser l’indice glycémique. Je vous dis tout dans mon article sur Mes essentiels IG BAS à ce sujet.
Inévitablement, en arrêtant de consommer du sucre, j’ai été obligée de passer au 100% fait maison, dans la plupart des cas. Je ne fais pas mes pâtes moi-même, par exemple. Les produits industriels et les plats préparés sont bourrés de conservateurs, de sel et de sucre. Si vous ne le savez pas, faites le test avec une simple bouteille de sauce tomates…
À ce sujet, je vous invite à consulter le site web sinAzucar.org qui illustre explicitement la quantité de sucre présente dans certains produits que nous connaissons tous très bien : certains produits BIO pour enfants, les sauces industrielles tant appréciées des belges sur leurs frites, les biscuits apéritifs, etc. Je vous invite à lire toutes les étiquettes des aliments et produits fabriqués de manière industrielle et…dans un second temps, prendre le temps de s’organiser pour éviter d’en consommer définitivement au profit d’aliments bruts. De cette manière, vous éviterez d’ingérer une quantité de sucres inutiles et néfastes pour votre santé. Rappelons qu’il est conseillé de ne pas dépasser 20 sur une journée !
Aujourd’hui, je vous liste tous les produits riches en sucres cachés. Ainsi, je ne les achète PLUS ou je ne les ai jamais achetés mais ils m’ont convaincue, après lecture des étiquettes, que je vivrai tellement mieux sans eux ! J’attire aussi votre attention sur les produits dits « light » souvent plus riches en sucres que leur équivalent « normal » (le fromage frais, la mayonnaise, les vinaigrettes, les crèmes fraîches, les yaourts, etc.). Pour en savoir plus, n’hésitez pas à me suivre sur Facebook, j’y posterai des comparatifs régulièrement.
N’hésitez pas à me dire en commentaire quels produits vous avez cessé de consommer également ;-)
LE SUCRE CACHÉ DANS L’ALIMENTATION INDUSTRIELLE*
Le salé
- Pâte feuilletée – brisée – à pizza industrielle → remplacée par les recettes de pâte à tarte de Megalowfood ou de flat bread.
- Farine de blé blanche (IG 85) → remplacée par de la farine de kamut (IG 45) ou d’épeautre intégrale (IG 45).
- Pâtes de blé (entre IG 50 et 55) → remplacées par des pâtes à l’épeautre ou de lentilles/pois chiches (plus riches en fibres).
- Pain aux farines classiques (entre IG 80 et 90) → remplacé par des pains aux farines de kamut ou d’épeautre, notamment (que je réalise moi-même ou trouvables en boulangeries la plupart du temps).
- Baguette (= 22 sucres).
- Le pain de mie (entre 6 et 10 g de sucre / 100 g).
- Sauces ou coulis de tomates (de 5 à 10 g de sucre / 100 g).
- Fromages frais type « Philadelphia » ou « Saint Moret » (environ 4 à 5 g de sucre / 100 g) → remplacés par des fromages frais achetés en fromagerie, non industriels et donc non sucrés.
- Crackers et biscottes (IG 70) → remplacés par Pain des fleurs (moins de 1 g de sucre / 100 g selon les goûts tels qu’avoine, riz noir, sarrasin).
- Pâtes à lasagne au blé → remplacées par des pâtes à lasagne au blé complet ou à l’épeautre ; ou par des tranches d’aubergines l’été.
- Pommes de terre en purée (IG 80) ou au four (IG95) → remplacées par la patate douce (IG 50).
- Maïzena (amidon de maïs) (IG 85).
- Risotto (IG70) → remplacé par l’orge (IG 30) ou le quinoa (IG 35).
- Riz blanc (IG 70) → remplacé par le riz basmati (IG 50)
- Les sushis : le riz blanc possède déjà un IG de 70 et pour les sushis, on atteint un IG 90 car il a cuit très longtemps.
- Les légumes ou fruits en conserve (jusqu’à 6 g de sucre / 100 g la plupart du temps) → remplacés par des aliments frais, uniquement. Par exemple : les petits pois en boîte (IG 45) contre les petits pois frais (IG 35)
- Les vinaigrettes préparées ou light (jusqu’à 12 g de sucre / 100 mL) → remplacées par de l’huile végétale, du citron, de la moutarde ou du tahini. Les variantes sont infinies et moins coûteuses.
- Soupes en bouteilles ou industrielles (3 à 5 g de sucre au 100 mL) → remplacées par des soupes faites maison en quelques minutes, avec de bons légumes de saison.
- Ketchup (IG 55 ou 20 g de sucre / 100 g).
- Mayonnaise industrielle → remplacée par une mayonnaise maison.
- Nouilles chinoises (IG 70) → remplacées par des pâtes de Konjac (0 sucre)
- Surimi (IG 50).
Le sucré
- Les smoothies et jus de fruits ( jusqu’à 10 g de sucre / 100 g) → remplacés par des fruits frais que je mange mais que je ne bois pas. Leur apport en fibres et plus intéressant et la quantité de sucre ingérée est bien moindre.
- Les barres de céréales (jusqu’à 50 g de sucre / 100 g) → je les réalise moi-même comme mes Barres de fruits secs aux carottes et bananes
- Céréales type muesli (en moyenne IG 65) ou granola → je le réalise moi-même avec ma recette de Granola gourmand au chocolat.
- Les céréales du petit déjeuner ( = 11 sucres dans un bol de 50 g).
- Les biscuits industriels → remplacés par mes nombreuses recettes de biscuits IG bas que vous retrouverez sur le blog avec l’étiquette « recette sucrée » : rochers noisettes-chocolat ; moelleux à la citrouille, etc.
- Croissant (IG 50 à 75 ou 11 g de sucre).
* Certaines de ces équivalences sont tirées du site internet de Pierre Van Vlodorp, nutrithérapeute
Pour terminer, maintenant que vous êtes presque convaincus du danger des produits industriels pour notre santé…Je vous propose de regarder ce documentaire diffusé sur ARTE dernièrement et qui illustre parfaitement le propos.
C’est un billet très très intéressant , que je relirai certainement plusieurs fois !
Je suis surprise de découvrir l’IG de la maïzena, que j’emploie assez souvent, pour alléger mes recettes, justement ! Par quoi la remplacer ?🤔
Je t’avoue que je ne l’utilise pas du tout, même avant cette alimentation… Je lie parfois mes recettes avec du son d’avoine, à voir si dans tes préparations cela s’adapte ?