RISOTT’ORGE AUX CHAMPIGNONS ET TOMATES SÉCHÉES – NOEL #3

Après les Apéritifs à IG (Muffins d’épinards au fromage à raclette, Galettes d’avoine aux légumes, Punch acidulé et Guacamole à la menthe) pour Noël et le Velouté de chou-fleur aux croûtons de pois chiches et chips de Serrano, je vous reviens avec le plat principal de ce repas de Noël : le Risotto d’orge mondé (IG 25) ou perlé (IG 30) aux champignons et tomates séchées.

Alors, pourquoi utiliser de l’orge au lieu du risotto classique ? Simplement pour l’indice glycémique bien plus intéressant :  un IG de 25 (orge mondé) ou 30  (orge perlé) contre  un IG 70 (riz à risotto classique). Il n’y a pas photos ! Quant aux champignons (IG 15) et aux tomates séchées (IG 35), ils se marient parfaitement bien avec un excellent parmesan râpé dans cette préparation façon risotto. De quoi épater la galerie  😉

Vous trouverez de l’orge de plus en plus facilement en boutique Le plus connu est celui de la marque Markal, facile à trouver en magasin bio.

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Champignons des grottes, tomates séchées, thym et orge mondé : les 4 aliments principaux de ce risotto à IG BAS pour les fêtes de fin d’année – Crédit photo : Ciaociao Sugar

Juste deux précisions utiles : 1) pensez à faire tremper votre orge la veille afin d’en faciliter la cuisson ; 2) choisissez un vin blanc sec pour la cuisson car il sera nettement moins sucré et plus adapté à ce type de préparation.

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 RISOTT’ORGE AUX CHAMPIGNONS ET TOMATES SÉCHÉES

Ingrédients (6 personnes) 

400 g d’orge  – 1 oignon rouge- 1 gousse d’ail – 500 g de champignons des grottes frais – 25 cl vin blanc sec – 1L bouillon de légumes – 1 bloc de parmesan – 4 tomates séchées – 2 càs huile d’olive – Thym séché – Sel, poivre.

Etapes

0 Faire tremper durant une nuit l’orge dans de l’eau.

1 Dans un wok, faites revenir les oignons, l’ail et l’orge dans de l’huile d’olive.

2 Une fois que l’orge est devenu un peu transparent, versez le vin blanc et le bouillon de légumes progressivement. Laissez mijoter à feu couvert en remuant régulièrement.

3 Pendant ce temps, découpez les champignons et les tomates séchées en petits morceaux et râpez le parmesan

4 Intégrez les légumes à l’orge, ajoutez du bouillon progressivement en remuant continuellement.

5 Une fois tous les aliments cuits (environ 15 min de cuisson), versez le parmesan et mélangez avec le thym. Salez et poivrez.

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Risotto d’orge aux champignons et tomates séchées – Crédit photo : Ciaociao Sugar

2 pensées sur “RISOTT’ORGE AUX CHAMPIGNONS ET TOMATES SÉCHÉES – NOEL #3”

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