Tartelettes de printemps aux asperges et tomates séchées

Je suis plus que ravie de vous proposer ma première recette sur le blog. Pour l’occasion, je vous parle de mes Tartelettes aux asperges et tomates séchées à la mozzarella.

Vous vous en rendrez compte au fil du temps, chez moi, les produits de saison, locaux et de qualité sont privilégiés. C’est pourquoi, en plein mois de mai, il me semblait évident de proposer cette recette où l’asperge est à l’honneur.

Asperges vertes - Ciaociao Sugar
Les délicieuses asperges vertes des Petits Producteurs, Liège.

Réputées pour leur qualité diurétique, les asperges sont aussi riches en apports nutritionnels : vitamines C, B9 et E, magnésium, fer, fibres, etc. Certains s’accordent même pour dire qu’en cas de diabète, elles peuvent aider à la régulation du taux de glycémie dans le sang et ce, notamment grâce à leur forte teneur en fibres et anti-oxydants. Aucune raison de s’en passer !

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RECETTE POUR 6 TARTELETTES

Ingrédients pour la pâte (inspirée des flat bread de Megalowfood) :

140 g yaourt de brebis, 140 g farine de kamut, 1càc levure déshydratée, 3 càc huile d’olive, une pincée de sel, paprika et ail en poudre.

Ingrédients de la farce :  1 boule de mozzarella buffala, 6 asperges précuites (4 min dans l’eau bouillante), 3 tomates séchées, 1 oignon rouge émincé, origan, poivre.

Etapes :

1. Réaliser la pâte des 9tartelettes en mélangeant les aliments secs dans un bol. Ensuite, ajouter le yaourt de brebis et l’huile d’olive.

2. Avec vos mains, pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une boule bien lisse que vous diviserez en 6 petites boules. Aplatir légèrement les boules.

3. Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer un peu de farine de kamut et passer les boules au rouleau à tarte (attention : il est nécessaire de bien enfariner les boules au préalable).

4.  Dans une poêle préalablement chauffée, disposer les galettes et les retourner régulièrement jusqu’à l’apparition de petites tâches brunes sur les 2 faces des galettes.

5. Garnir les galettes d’une couche de mozzarella, de quelques lamelles de tomates séchées, d’oignons émincés et de morceaux d’asperges précuites.

6. Terminer par quelques lamelles de mozzarella, de l’origan et du poivre.

7. Enfourner 12 min à 150° et servez avec une salade fraîche.

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assiette salade tartelette asperge
La tartelette servie avec sa salade verte.

Je sers ces galettes (2 par personnes) avec une belle salade verte à la vinaigrette au vin rouge, oignons rouges, tomates cerises, dés de fromage de chèvre et quelques noix. J’ajoute une asperge entière en déco…et pour le goût ! Bon appétit 🙂

8 pensées sur “Tartelettes de printemps aux asperges et tomates séchées”

    1. Coucou Sophie, le kamut est une céréale, un cousin du blé. Il y’a de la farine intéressante quand on limite le sucre car elle est à indice glycémique bas. Idem si tu le consommes directement à la place du riz ou des pâtes par exemple En plus, c’est riche en magnésium, donc anti-fatigue. Merveilleux :^p

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