MES PETITS DEJ SALES : UNE JOURNÉE DANS MON ASSIETTE #2

La particularité de mes petits déjeuners depuis que j’ai une alimentation exclusivement IG BAS : je ne mange que du salé le matin. Exclusivement salé. Si j’ai parvenu à faire consommer du Muesli choco-coco, du Granola gourmand ou des Barres de fruits secs aux carottes et à la banane à mon cher et tendre ou à mon fils, je reste fidèle au gras et au salé.

Alors le matin, je prends le temps de me concocter un festin ! Je vous rassure, il n’y a rien qui prenne des heures de préparation, tête dans le gaz oblige. Si vous craignez le gras, passez votre chemin. Et si vous êtes vegan, je pense que vous ne trouverez pas beaucoup d’inspiration dans cet article, pour une fois. Les œufs, le fromage, la charcuterie ou le poisson sont à l’honneur dans mes petits déjeuners 😮

QUE MANGER LE MATIN ?

Pour vous simplifier la vie, je vous propose une petite liste de courses spécialement dédiée au petit déjeuner salé à IG BAS. Je sais que vous êtes plusieurs à vous lasser de la tartine de jambon et à rechercher des alternatives efficaces et rapides à cuisiner. J’espère que mes aliments favoris pourront vous inspirer dès le réveil. 

Retrouvez la liste de tous mes essentiels en cuisine IG bas sur le blog ainsi que mes bonnes adresses liégeoises pour consommer sain et local.

Les œufs (IG 0)

Je les aime sous toutes leurs formes (au plat, brouillé,  à la coque, etc.), selon le temps dont je dispose pour les préparer. J’adore y verser quelques graines de lin, courge ou de tournesol pour les omega-3 et les vitamines.

Les légumes de saison

Vous le voyez dans mes assiette, l’avocat – en saison ! – (IG 10) est mon pêché mignon. Je le consomme sous forme de guacamole (recette à venir) ou simplement écrasé avec un peu de jus de citron (pour réduire l’indice glycémique). J’aime aussi me préparer quelques légumes crus à croquer comme des concombres (IG 15), des olives (IG 15), ou des tomates cerises (IG 30), pour une touche de frais avec mon fromage (IG 0).

Les flat bread et pancakes

Je vous en parle déjà dans mes recettes de Pizza à la roquette et au chèvre et de Tartelettes salées aux asperges et tomates séchées. Il suffit de mélanger la même quantité de farine (kamut ou épeautre, surtout pas pois chiche) que de yaourt (IG 20-35) sans sucre comme du yaourt grec, de brebis ou au lait de vache), un peu d’huile et de levure, et la pâte est prête.  Quant aux pancackes IG bas, je me fie à la recette de Megalowfood.

pancakes saumon fumé - ciaociao sugar
Pancakes IG BAS de Megalowfood au saumon fumé-ricotta et germes de soja – Crédit photo : Ciaociao Sugar

L’houmous

Je suis une accro à l’houmous. Littéralement accro. J’en consomme tous les jours, toute l’année. J’ai développé cette addiction durant ma grossesse, elle ne m’a jamais quittée. J’en fais donc chaque semaine au pois chiche et en saison, à la courge butternut.

Le pain 

J’achète uniquement du pain à la farine de kamut (IG 40) ou à l’épeautre intégrale (IG 45) , pour leurs indices glycémiques bas. Vous pourriez également choisir du pain à la farine de quinoa (IG 40) ou de blé intégral (IG 45), selon ce que vous trouvez en boulangerie.  Privilégiez les farines à IG BAS et au levain si vous aimez une tranche de pain le matin.

Le Pain des Fleurs (sans gluten)

Très très pauvre en sucre, les cracottes de Pain des Fleurs sont mes meilleurs amis matin, midi et soir. J’en mange 2 ou 3 le matin à la place du pain et cela me rassasie pour plusieurs heures, sans souci. 

 

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