Cet article reprend les 4 LIVRES DE CUISINE IG BAS que je consulte le plus souvent. Qu’il s’agisse d’une recette, d’une inspiration ou d’une information plus spécifique, ces livres remplissent souvent mes attentes. Si vous êtes des « habitués » de la cuisine IG bas et sans sucre, vous les connaîtrez certainement, au moins de nom. Mais il me tenait à cœur de vous partager ces livres. J’espère qu’ils vous inspireront autant que moi et vous aideront à persévérer dans cette alimentation sans sucre.
Psst ! C’est bientôt Noël, si vous cherchiez des idées à mettre sur votre wish liste de cadeaux 😉
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MEGALOWFOOD, Ella Hagege
Pour les initiés de la cuisine à indice glycémique bas, le livre de la blogueuse Ella Hagege n’est plus à présenter. Je vous parle souvent de mes recettes inspirées de celles du blog MEGALOWFOOD… il s’agit donc d’un recueil de plusieurs de ses recettes sucrées et salées. Elles sont soit déjà en ligne mais améliorées ou exclusivement proposées dans le livre. J’aime ce livre pour la facilité des recettes et pour leur adaptabilité… Mes pizzas ou tartelettes façon « flat bread », notamment, sont inspirées de la recette de Megalowfood. La plupart du temps, les recettes sont facilement modulables en version vegan ou non, avec d’autres légumes du frigo, etc. Le prix très abordable (moins de 15 eur) et la réalisation aisée des recettes font de ce livre une excellente base pour démarrer dans la cuisine IG BAS. Je l’utilise pratiquement tous les jours.
Où trouver le livre ? Amazon ou Fnac
Où suivre Megalowfood ? Sur sa page Facebook ou sur son compte Instagram
MADAM BAKSTER
* Réservé aux personnes qui parlent le néerlandais ou qui, comme moi, on quelques notions de la langue.
Acheté à Gand, dans le salon de thé/ brunch de MADAM BAKSTER elle-même, ce livre est une vraie mine d’inspirations de pâtisseries sans sucre mais toujours pleine goût. Si vous passez par Gand, n’hésitez pas à passer la porte de ce lieu « Guiltfree »pour un petit déjeuner absolument divin. Grâce à ce livre, j’ai pu prendre plus de liberté dans mes pâtisseries sans sucre. J’y ai appris à remplacer des aliments habituels comme la farine ou le sucre par des flocons d’avoine, de la poudre d’amande, etc.
Où trouver livre ? Sur place (Brabantdam, 142 – 9000 Gent) ou sur www.standaardboekhandel.be (disponible en Belgique).
Où suivre Madam Bakster ? Sur sa page Facebook ou sur son compte Instagram
LES ERREURS QUI VOUS EMPÊCHENT DE MAIGRIR
J’ai été suivi par le nutrithérapeute PIERRE VAN VLODORP pour mes problèmes d’insulino-résistance et j’ai également assisté, en juin 2018, à deux journées d’initiation à la nutrithérapie dispensées par lui-même. Ce livre reprend les notions physiologiques, chimiques et biologiques de l’assimilation du sucre dans le corps humain. La majorité du livre repose donc sur des notions très scientifiques mais vraiment passionnantes pour comprendre le fonctionnement de notre corps face à la nourriture. Si, comme moi, vous avez envie de comprendre les causes physiologiques d’un dysfonctionnement médical ou d’une prise de poids, ce livre est fait pour vous. En fin d’ouvrage, il propose plusieurs recettes, très simples à réaliser et tirées de ses propres pratiques. Il propose notamment des idées de lunch pour les enfants, de petits déjeuners salés ou sucrés, etc.
Où trouver le livre ? Dans les librairies répertoriées sur son blog ou Amazon.
Où suivre Pierre Van Vlodorp ? Sur sa page Facebook et son blog
LES SECRETS DE LA CUISINE IG BAS, M. CHIOCA
Comme Megalowfood, si vous êtes initiés de la cuisine IG BAS, je ne dois plus vous présenter MARIE CHIOCA et son blog « Saines gourmandises« . Ici aussi, une blogueuse a rassemblé des recettes salées à IG BAS pour le plus grand plaisir de tout le monde. J’utilise principalement ce livre lorsque je reçois des invités ou que je dois préparer une partie de repas pour un dîner avec des personnes non-habituées à la cuisine IG BAS. Le livre est divisé en plusieurs catégories de recettes, y compris les repas plus « chics » et complets ou des apéros qui me tirent souvent d’affaire en cas d’invitation. Grâce à Marie Chioca, vous pourrez adapté beaucoup de plats en version IG BAS…A vous les béchamels, les crêpes farcies, les plats mijotés, les tourtes, etc.
Où trouver le livre ? Sur Amazon
C’est grâce à tes conseils que j’ai acheté Megalowfood et Les erreurs qui vous empêchent de maigrir. J’y puise régulièrement mes recettes. Je connais Marie Chioca depuis quelques années et je possède aussi ce livre.
Je te rejoins sur ce que tu écris à son sujet !
Merci pour ces 4 idées de licres qui sont de vraies aides !