Après l’article sur mes 4 livres de recettes à indice glycémique bas préférés, je vous reviens avec cette sélection de livres de cuisine saine. Je les utilise pratiquement tous les jours… Principalement pour les salades et les bols qui m’accompagnent au travail.
Je les aime tous les trois particulièrement pour la richesse des informations qui sont fournies en complément des recettes. Une mine d’or pour comprendre le différents régimes alimentaires et les adapter à ses propres besoins.
J’espère avoir détaillé suffisamment chacun d’entre eux pour vous donner envie de les feuilleter également. N’hésitez pas à me poser vos questions en commentaires 🙂
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LE MEILLEUR DE LA CUISINE SAINE
Changer son alimentation, c’est facile ! Avec un titre pareil, on n’a plus le droit aux excuses 🙂
Un gros coup de cœur pour ce recueil collectif de recettes saines déclinées selon les moments de la journée : bien démarrer la journée, déjeuners sur le pouce, déjeuners santé, petits en-cas, dîners chics, desserts et douceurs.
Un glossaire complet vient compléter le tout avec des informations sur les aliments ou les techniques de préparation ou cuisson mentionnés dans le bouquin. La différence entre les haricots blancs / borlotti / cannelllini / mange-tout / rouges n’auront plus de secret pour vous.
Pour chaque recette, les régimes spécifiques sont précisés : sans sucre, végétarien, végétalien, sans gluten, ovo-végétarien, lacto-végétarien, sans noix, diabétique, paléo, sans oeufs, sans produits laitiers, etc. Et une double page vous donne des conseils et compléments utiles pour mieux connaître chaque mode alimentaire développé. Les catégories « sans sucre » ou « diabétique » sont particulièrement appréciées à la maison 🙂
Les recettes sont parfaitement illustrées. Rien que pour les magnifiques photos, il vous faut ce livre 😀
Edition : Marabout – Prix : 15.90 Eu – Disponible sur Amazon, Fnac ou en librairies (acheté chez Club).
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100 BOWLS MINCEUR
Ce recueil de 100 recettes de bowls parHeather Whinney est une réelle source d’inspiration quotidienne. L’aspect minceur m’importe peu, c’est plutôt les astuces proposées qui sont intéressantes.
Le sommaire est organisé par thématiques : petits déjeuners, brunch du week-end, bowls zero cuisson, bowls express et repas détente. Chaque thématique est sous-divisée par le nombre de calories du plat.
Une introduction complète explique pourquoi manger et comment manger dans un bol. Quelques noms d’assemblage bien connus des instagrammeurs y sont aussi repris (açaï, buddh bowl, etc.), de quoi paraître moins bête en société 😉 Vous pouvez également suivre les menus proposés pour « planifier votre journée » selon les calories définies.
J’apprécie beaucoup les conseils fournis sur l’organisation : faire les courses et cuisiner à l’avance, que congeler ou ne pas congeler, quels aliments acheter pour booster la nutrition, etc.
Chaque recette mentionne, selon des codes couleurs : les calories, sans produits laitiers, sans gluten ou végétarien. Mais elle reprennent également les valeurs nutritionnelles du bol ce qui permet, entre autre, de connaître la quantité de glucides du repas.
Edition : Marabout – Prix : à partir de 16.90 Eu – Disponible sur Amazon, Fnac ou en librairies (acheté chez Livres au Trésor à Liège).
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SALADELOVE
Comment préparer une salade complète en moins de 20 minutes ? Tout est dans le titre 🙂
SALADELOVE c’est le livre à avoir quand on dîne au bureau et qu’on veut manger sainement. David Bez vous livre tous ses secrets pour assembler des salades complètes avec des aliments simples et de saison, en un tour de main, juste avant une réunion.
Le livre est organisé par saison, ce qui n’est pas pour me déplaire du tout. Chaque recette s’adapte aux légumes et fruits du moment, de manière à pouvoir se faire une salade rapidement toute l’année.
Une introduction très complète reprend les manières de composer une salade (la base, les fruits et légumes, les protéines, les garnitures, les herbes fraîches, les sauces et épices), quelques recettes d’assaisonnement, les ustensiles à avoir, etc.
Comme dans 100 BOWLS MINCEUR, un code couleur mentionne, pour chaque recette : végétarien, poisson, cru, végétalien.
Sont aussi proposées des variantes végétariennes, crudivores ou végétaliennes.
Edition : Hachette – Prix : 27.95 Eu – Disponible sur Amazon, Fnac ou en librairies (acheté chez Club)