Pour ce premier article de la catégorie « Une journée dans mon assiette« , je vous emmène avec moi dans une journée typique d’un jour de semaine (et donc un jour où je travaille).
Pour moi, cela rime avec : un petit déjeuner à la maison pendant que mon fils prend son biberon ; un dîner au travail sous forme de lunch box préparée la veille (je vous reparlerai de mon organisation des repas) ; un goûter au travail et un repas léger à la maison en famille… Parfois un apéro aussi 😉
7h30-8h00 : je prends mon petit- déjeuner, toujours avec un (deux, trois) café, parfois du thé vert au jasmin.
J’ai stoppé, avec l’abandon du sucre, la consommation de pain blanc ; voire de pain en général. Depuis peu, j’ai testé le pain à la farine de sarrasin (IG 40) ou de kamut (IG 45). Ma routine matinale est désormais principalement basée sur les toast de Pain des Fleurs accompagnés de fromage, d’avocats ou d’un œuf….Et toujours quelques graines de lin ou de tournesol.
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12h30 -13h30 : Je dîne avec un repas chaud ou froid préparé la veille. J’ai la chance de bénéficier d’un micro-ondes et d’un frigo au bureau, c’est donc très facile pour moi de consommer un repas qui a été un minimum anticipé (EDIT : Lire mon article « Organisation des repas au travail« ). Pendant le printemps-été, le plus simple reste un repas froid comme une salade composée. Il est rare que mes salades se ressemblent puisque j’y mets ce qui se trouve dans le frigo, sans trop de prise de tête.
Le plus souvent, j’y mets des céréales (quinoa, pâtes de lentilles, sarrasin, boulgour complet), beaucoup de légumes de saison, un burger de légumes/des falafels/du tofu et parfois du fromage (très souvent de la Feta ou des dès de chèvre), des graines (lin, courge, tournesol).
Si je ne consomme pas de céréales, je prévois la plupart du temps une part de lentilles pour rendre le tout rassasiant. Et je travaille souvent mes vinaigrettes afin de varier les plaisirs : tahini, citron, vinaigres de cidre/de vin rouge, huiles diverses, épices, herbes fraîches, grains de lavande séchée, etc.
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16h30 : Comme je vous l’expliquais déjà dans l’article » Comment j’ai arrêté le sucre« , le goûter est devenu un nouvel allié dans ma routine sans sucre. Bizarre, non ? Pourtant, c’est grâce à cette nouvelle habitude que je n’ai plus de « coup de mou » en fin de journée et que je ne ressens plus l’envie de grignoter en rentrant du travail…
Je le prépare la veille (un fruit, quelques oléagineux et un morceaux de chocolat noir) ou le week-end si je décide de faire une fournée de cookies ou un petit gâteau (la vie sans sucre vous paraît tout de suite plus sympa désormais 😉 ).
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19h00 : Une fois rentrés du travail, nous prenons le temps de nous détendre pendant le repas de notre fils… Souvent, nous l’accompagnons avec un petit apéro dînatoire ou un repas léger sans féculent comme des tomates à la mozzarella l’été ou une soupe l’hiver. Si j’ai pris un goûter, je n’ai plus faim le soir et un repas léger est suffisant.
En résumé, je consomme peu de féculents au profit des légumes et des légumineux, je ne consomme du « sucre sain » qu’entre 16h et 17h, je prends un petit déjeuner riche en protéines et en bonnes graisses, et je m’écoute. Si j’ai faim le soir, je n’hésite pas à manger et à me faire plaisir.
A quoi ressemble une journée type sans sucre chez vous ? Toute la famille s’y adapte ou vous préparez un repas spécialement pour vous ?
Bonjour et merci de vos partages! J’ai découvert votre blog il y a peu et il est super intéressant.
Je cherche justement des idées pour sortir de la routine des sandwichs et plats préparés et votre article tombe à pique. ^^
Je me lance dans la consommation de tofu. Où trouvez-vous le vôtre? NB: je vis aussi à Liège.
Grâce à vous, j’ai ouvert les yeux sur le sucre caché que j’avalais sans m’en rendre compte.
Merci!
Bonjour et merci pour ce commentaire super gentil. Heureuse que le blog vous intéresse et que la surconsommation de sucre vous ait sauté aux yeux également 🙂 Si vous voulez d’autres bonnes idées de repas qui évitent le traditionnel sandwich, je partage aussi beaucoup sur instagram. C’est vrai que les belges sont addicts aux tartines, une fois qu’on s’en détache, ça ne paraît plus aussi savoureux qu’avant héhé
Mon tofu je l’achète chez VIBIO ou Au temps des Cerises – occasionnellement, de la marque Taifun Tofu. Je n’en consomme pas si souvent. A très bientôt :-*
Merci pour les infos. 😉
Bonne fin de journée…
Merci pour cet article bien interessant ! Ça me permet de mieux cibler mes erreurs, les petites choses à changer.
Tu nous montres aussi que ton alimentation n’a rien de privatif : juste des choix d’envie ! C’est positif tout ça ! Et encourageant pour toutes celles ( comme moi) que dire au revoir au sucre est la meilleure chose à faire !
Ne travaillant pas ( plus) c’est plus facile pour moi de cuisiner sans devoir prévoir. Mais, faire mes cookies et rochers au chocolat, une fois/semaine, cela me permet de mieux visionner l’ heure du goûter.
Merci !
Alors ça, le privatif, ce n’est clairement pas mon truc ! Tu as bien résumé la situation haha C’est vrai qu’en travaillant, c’est parfois un peu challenge, surtout avec un petit bout dans les pattes, mais une fois qu’on a compris que c’était la meilleure solution pour une meilleure santé, on prend le temps. J’espère que les cookies mettent du bonheur dans tes goûters quotidiens 😉