Granola gourmand avec « La Coopérative ardente »

Je vous reviens aujourd’hui avec une recette de GRANOLA super gourmand qui ravit les grands comme les petits ! Idéale pour un petit déjeuner ou un goûter, pour vous comme vos enfants… Retrouvez désormais toutes les idées de recettes compatibles avec les envies et besoins des plus jeunes dans la catégorie « Moins de sucre pour nos enfants« .

Je n’ai rien inventé avec cette recette mais sachez que les ingrédients de ce granola sont choisis pour les bienfaits apportés à votre santé : avoine, oléagineux et cacao pur, notamment. Une combinaison qui apporte la dose d’énergie et de gourmandise dont on a parfois besoin dans une alimentation non sucrée. Riche en fibres, acides gras, oligo-éléments, polyphénol et omega3, ce granola est une préparation que je ne néglige pas dans l’alimentation de mon fils de 2 ans qui passe chaque minute de sa journée à apprendre de nouvelles choses. C’est valable pour le reste de la famille qui a bien besoin d’énergie en attendant les vacances 😉

Granola maison - ciaociao Sugar
La recette permet de préparer la quantité présentée dans ce bocal. Crédit photo : Ciaociao Sugar

Information spéciale pour les liégeois  – Ce granola a été réalisé (presque uniquement) avec des produits issus du site de vente en ligne la « Coopérative ardente » . Il s’agit d’une « coopérative  de consommateurs qui distribue des produits alimentaires et ménagers issus de productions locales, biologiques et/ou éthiques, à ses coopérateurs et clients ». Avec la coopérative ardente, c’est assez simple : vous cliquez, dans la boutique en ligne, sur les aliments que vous désirez et réservez avant le lundi 11h00. Le mercredi, votre commande est livrée dans le point de retrait choisi et vous n’avez plus qu’à le récupérer ! Pour réaliser ce granola, j’ai trouvé l’intégralité de mes ingrédients sur le site, à l’exception de l’huile et de la poudre de coco ainsi que le son d’avoine (facultatif).  Mention spéciale pour le cacao en poudre, sans sucre ajouté, de la marque Terra Etica que je cherchais PARTOUT (aux Petits Producteurs est vendue la version sucrée) !

C’est donc (encore) pour moi l’occasion de vous montrer qu’il est possible de faire plaisir à toute la famille avec une alimentation IG BAS et bonne pour la santé, tout en consommant avec responsabilité… Ceci fait donc écho à mon premier « Retour de courses spécial boutiques liégeoises » que je vous invite à lire, si ce n’est déjà fait 😉 Je vous laisse avec la recette simplissime de ce granola gourmandissime !

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RECETTE : GRANOLA CHOCOLAT CROQUANT

Ingréditents (pour remplir le bocal de la photo) : 100g de flocons d’avoine, 50g de son d’avoine, 1 poignée de noisette concassées, 1 poignée d’amandes effilées, 40 g de chocolat  70% concassé, 3 càs cacao en poudre non sucré Terra Etica, 2 càs de purée de noisettes, 4 càs de sirop d’agave,  1 poignée de cerneaux de noix, 1/2 poignée de graines de courge, 1 càs de poudre de coco, 1 càs d’huile de coco.

Noisettes concassées -ciaociao sugar
Concasser les noix et noisettes ainsi que le chocolat au pilon. Crédit photo : Ciaociao Sugar

Etapes

1 Dans un grand saladier (type cul de poule en inox) mélanger les flocons et le son d’avoine, les noisettes, les amandes, les cerneaux de noix, les graines de courge, la poudre de cacao, la moitié des pépites de chocolat et la poudre de coco.

2 Dans une petite casserole, faire fondre l’huile de coco avec le sirop d’agave et la purée de noisettes. Veiller à ne pas cuire trop longtemps, juste le temps de faire fondre l’huile de coco.

3 Incorporer le liquide au mélange sec et malaxer avec les doigts de manière à  humidifier l’entièreté de la préparation

4 Sur une feuille de papier cuisson disposée sur un plat allant au four, étaler la préparation de manière uniforme (environ 1 cm d’épaisseur) à l’aide d’un lèche plat.

5 Mettre cuire à 100° maximum pendant environ 25 minutes (ne quitter pas votre four des yeux trop longtemps). Il ne faut pas faire cuire trop fort, au risque de perdre les nutriments intéressants des aliments utilisés. 

6 Laisser refroidir et incorporer le reste du chocolat. 

granola au four - ciaociao sugar
Etaler la préparation de manière homogène sur un papier cuisson. Garder une épaisseur d’ 1 cm pour permettre une cuisson efficace. Crédit photo : Ciaociao Sugar

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Et voilà, c’est facile, non ? Vite fait, vite prêt et se conserve pour la semaine. Mon fils l’adore avec un yaourt et une banane pour le goûter. Moi je l’aime « brut » en snack de fin de journée…Et vous, comment allez-vous le déguster ?

granola- ciaociao sugar
Crédit photo : Ciaociao Sugar

Une pensée sur “Granola gourmand avec « La Coopérative ardente »”

  1. Merci pour cette recette de granola, que je vais vite tester, car elle diffère un peu de la mienne. J’aime bien découvrir de nouvelles recettes.
    Généralement, je le mange au goûter avec un peu de yaourt ou de lait d’amandes. Mais, il m’arrive aussi de le manger tel quel en rentrant le soir de la piscine, en buvant une tisane.

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