2 alternatives aux accompagnements de BBQ

C’est le mois de juin depuis quelques jours, le soleil est bien présent (sauf le jour où je décide de publier cet article haha) en Belgique, la chaleur aussi et… les BBQ sont de retour ! J’adore ces RDV entre amis autour d’un bon repas et d’un (deux) verre de vin rouge (IG 0). Le problème, ce sont les accompagnements habituellement proposés : pain saucisse-ketchup ( +/- 25 sucres), salade de pâtes à la mayonnaise industrielle (+/- 18 sucres), salade de pommes de terre (IG 70), etc.

Je vous propose donc aujourd’hui, non pas une mais deux alternatives aux accompagnements traditionnels. Ces recettes ont été testées sur mes amis, personne n’a eu l’air de mourir de faim ou de s’en plaindre, au contraire 😉

La première recette, aux saveurs orientales, est uniquement composée de fruits et légumes, tandis que la seconde contient du kamut intégral (IG 45) et est donc plus consistante. J’attire votre attention sur l’importance de réaliser ces recettes à partir d’aliments frais. Exit le chou rouge en boîte, les carottes pré-emballées déjà râpées, etc. Le résultat sera nettement meilleur en goût et moins producteur de déchets. Et puis…râper ses carottes, ça fait des muscles 😉

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RECETTE 1 : SALADE ORIENTALE

Ingrédients (5 personnes) : 10 carottes (IG 30), un quart de chou rouge (IG 15), 2 oranges bien mûres coupées en dés (IG 35), 1 càc cannelle, 1/2 càc cumin en poudre, 2 càs fleur d’oranger,  bouquet de  menthe (selon goût), le jus d’un citron (IG 20) et huile.

Etapes  :

1 Râper les carottes, émincer le chou rouge et découper les oranges en dés. Ciseler la menthe et presser le jus du citron.

2 Mélanger le tout dans un saladier et ajouter la cannelle, le cumin, la fleur d’oranger et l’huile. Saler et poivrer.

C’est déjà prêt ! Elle n’est pas belle la vie ?

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RECETTE 2 :  SALADE DE KAMUT

Ingrédients (5 personnes) : 5 càs kamut intégral sec (IG 45), 4 tomates (IG 30), roquette, 1 bouquet de  coriandre fraîche (selon goût), 1 oignon rouge, 160 g lentilles vertes cuites (IG 25) , citron vert (IG 20) et huile.

Etapes :

Attention : faire tremper dans l’eau tiède le kamut pendant au moins 2h00. Il sera plus rapide à cuire. Personnellement, je le fais tremper la veille jusqu’au lendemain. Si vous devez réaliser ce plat pour le jour-même, il est préférable de pré-cuire les lentilles et le kamut à l’avance afin de les laisser refroidir avant le mélange.

1 Faire cuire le kamut dans le même volume d’eau, environ 20 minutes. Les lentilles ne doivent pas être préalablement trempées, vous pouvez directement les cuire dans le même volume d’eau pendant 25 minutes.

2 Pendant ce temps, découper les tomates et l’oignon rouge en dés puis ciseler la coriandre.

3 Presser le citron pour en récupérer le jus.

4 Une fois les lentilles et le kamut cuits, laisser refroidir.

3 Une fois le tout refroidi, mélanger dans un saladier la roquette, les tomates, la coriandre, l’oignon, le jus du citron vert. Passer une filer d’huile, saler et poivrer.

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Désolée, vous n’avez désormais plus d’excuse valable pour accompagner vos merguez d’une préparation riche en sucres ! Promis, tout le monde se jettera sur ces deux alternatives 😉

Et comme je sais que les repas en extérieur plaisent aux belges, je vous ai déjà prévu deux recettes de taboulés IG BAS pour égayer vos plats estivaux ! Ils arrivent tout bientôt 🙂

3 pensées sur “2 alternatives aux accompagnements de BBQ”

  1. En effet ! Plus aucune excuse ! La salade de kamut me tente bien ! ( l’autre aussi !😉).
    Dans la 1ère, j’enlèverai le cumin et dans la seconde, la coriandre. Deux saveurs que je n’arrive pas à apprécier. Je pense utiliser le persil plat à la place de la coriandre . Pour le cumin…le curcuma ?
    Merci aussi pour les conseils concernant le kamut !

  2. Marylène, je pense que pour les épices et les herbes aromatiques tu peux utiliser celles que tu aimes quelqu’elles soient.
    Je vais tenter la salade de Kamut ce we je le sens bien !

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