Je sais, ce n’est plus la saison des apéros en terrasse…A l’heure où j’écris ces lignes, il reste quelques belles soirées entre amis de programmées. Comme pour mettre un peu de soleil dans notre automne, je vous propose mes recettes de Tapenade d’olives vertes et de Mini quiches aux légumes.
Déclinables selon les légumes de saison et vos envies, ces mini quiches sont des bouchées apéritives rassasiantes. Je les sers également dans mes brunchs avec une petite salade ou je les emmène pour un petit déjeuner « express sur la route » (facile à manger à la main).
Choisissez des légumes à IG bas et qui ne dégagent pas trop d’eau (ou faites-les précuire au préalable) : courgettes, poivrons, poireaux, épinards, brocoli, petits pois, artichauts, champignons, etc. Associez ces légumes à un fromage riche en goût : feta, comté, chèvre ou brebis, etc. Enfin, relevez le tout avec une épice qui vous enchante. J’utilise beaucoup le curcuma pour ses qualités anti-inflammatoires et pour son goût très apprécié à la maison. Mais rien ne vous empêche de choisir une épices plus « piquante » (paprika, cumin, gingembre moulu, piment de Cayenne, etc.) ou des herbes fraîches (aneth, ciboulette, basilic, thym, etc.). Si la base est commune à toutes les mini quiches, le reste dépendra de votre créativité et de vos envies personnelles 🙂
Quant à la tapenade d’olives vertes ou noires (IG 10), elle est prête en 5 minutes top chrono. Très pratique lorsque des amis débarquent à l’imprévu 😉 Avec un indice glycémique au ras des pâquerettes, elle est un super allié de l’apéro… Encore plus si on y ajoute du son d’avoine qui a pour propriété d’absorber les sucres ! Si je choisis d’intégrer le son d’avoine dans cette tapenade, c’est surtout pour approcher de la texture granuleuse bien connue des tapenades traditionnelles. N’ayez pas la main trop lourde sur les filets d’anchois, il est préférable de les ajouter au fur et à mesure, au risque de trop saler votre préparation.
Cette tapenade est délicieuse avec des bâtonnets de carottes et de concombre, du chou fleur ou avec des crackers IG bas faits maison (Recette de Megalowfood). La marque Dr Karg propose également des crackers pauvres en sucres.
D’autres idées de recettes pour l’apéro IG bas et végétariens dans l’article proposé pour le repas de Noël 🙂
*****
TAPENADE VERTE
Ingrédients : 160 g olives vertes dénoyautées, 3 poignées de son d’avoine, le jus d’1/2 citron jaune, 1 petite gousse d’ail et 3 à 5 filets d’anchois (selon leur taille).
Etapes :
1 Rincer brièvement les olives vertes sous un filet d’eau froide.
2 Dans un récipient haut, verser les olives, le jus de citron, l’ail et les filets d’anchois.
3 Mixer le tout. Une fois que la consistance et l’assaisonnement en citron voulue est obtenue, ajouter les poignées de flocons d’avoine.
*****
MINI QUICHES AUX LÉGUMES
Ingrédients – Epinards et chèvre (8 pièces) : 6 œufs, lait, épinards frais, rondin de chèvre, noix de muscade, poivre.
Ingrédients – Poireaux et curcuma à la feta (8 pièces) : 6 œufs, lait, curcuma, 2 blancs poireaux, dés de feta, poivre.
Etapes :
1 Préchauffer le four à 180°C
2 Faire suer les légumes dans une poêle jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau.
3 Mélanger les œufs, le lait, les légumes cuits, les épices choisis dans un grand bol.
4 Verser la préparation dans des moules à muffins ou à mini tartes.
5 Disposer des rondelles de chèvres ou des dés de feta au dessus de la préparation.
6 Enfournez à 150°C pendant environ 25 minutes. Vérifier la cuisson au couteau.