Retour de courses #1 : une consommation responsable à Liège

Je reçois pas mal de messages  suite à la publication de mes photos « Retour de courses » sur Instagram, me demandant si je prévois mes repas de la semaine à l’avance, si cela me coûte plus cher de consommer local et/ou bio, si je ne me lasse pas de consommer pendant plusieurs semaines/mois les mêmes aliments (privilégiant les aliments de saison), etc. Beaucoup de questions relatives à mon organisation au quotidien reviennent également.  Je sens donc que ce sujet vous titilleet que vous êtes nombreux à ne pas vous situer dans cette multitude de possibilités que nous offre la surconsommation contemporaine.

J’ai donc jugé intéressant de vous rédiger cet article, basé sur mon expérience, mes propres priorités et les causes auxquelles je suis particulièrement sensibles ; à savoir (si vous ne l’aviez pas compris) : une consommation alimentaire (pas seulement, mais ce n’est pas le lieu pour en discuter) responsable qui veille à un meilleur respect de l’environnement et de notre santé et surtout, qui rétribue les producteurs locaux à la hauteur de leur travail et leurs efforts.

Vous l’aurez compris, je fais partie des personnes qui sont convaincues que nous votons avec notre portefeuille et nos modes de consommation, en priorité. En fuyant les grands magasins qui ne rémunèrent pas suffisamment leurs employés (sujet brûlant avec l’actualité Carrefour Belgique) et leur fournisseurs/producteurs, en évitant le « Bio de supermarché » je fais le choix de privilégier les petites structures, les artisans et producteurs locaux, les produits de meilleure qualité. Loin de moi l’idée de faire ici de la politique ou de vous convaincre de changer vos habitudes du tout au tout, mais je profite de cette plateforme pour semer cette graine qui fera peut-être – ou non – des petites pousses dans vos habitudes personnelles.

Enfant de la campagne picarde, j’ai grandi dans un grand jardin avec potager et un papa boucher qui nous préparait de la viande personnellement sélectionnée à la ferme. Mes parents cuisinent, j’ai toujours trouvé des légumes dans mes assiettes et les fast-foods ne faisaient pas partie de nos habitudes familiales. Autant vous dire que, lors de mon arrivée à Liège, en kot et en pleine ville, mon quotidien de jeune femme de 18 ans a été violemment perturbé. Heureusement, 11 ans après, la cité ardente nous offre de multiples possibilités pour une consommation quotidienne bien plus intelligente, et qui me permettent de retrouver quelques-uns de mes repères d’enfant.

Si vous n’êtes pas liégeois, cet article peut vous intéresser également car nous avons la chance de voir se multiplier, un peu partout, des structures équivalentes à celles présentées ici. Et puis, cela vous donne un petit aperçu de ce dont est composé mon panier hebdomadaire dans une alimentation sans sucre.

  • Les petits producteurs 
Légumes, zero déchet - Ciaociao Sugar
Le butin d’une semaine acheté aux Petits Producteurs (Liège) fin avril : poireaux, avocats, tomates cerises, champignons des grottes, poivrons, ail, patate douce, panais, oranges, chou rouge, noix de cajou, tomates séchées, pépites de chocolat noir 75 % et roquette. Crédit photo : Ciaociao Sugar

Sans nul doute mon adresse favorite à Liège (En Neuvice et Rue Sainte Walburge) pour l’achat de mes fruits et légumes, du fromage, du vin, des lentilles, des oléagineux, des œufs, des farines, des fruits secs, du chocolat, des tomates séchées et olives, de certains produits ménagers, des purées d’oléagineux, de la viande (très exceptionnellement) et de l’huile d’olive. Pratiquement tout, vous l’aurez compris.

Magasin biologique - Ciaciao Sugar
Crédit Photo : www.nourrirliege.be  – Le magasin « Les Petits Producteurs » du centre ville de Liège, en Neuvice.

En pratique : j’y fais mes courses le mardi (Rue Ste Walburge), après le travail et avant de récupérer mon fils à la crèche, souvent avec mon ami et collègue qui habite dans le quartier. Mon « plein » de courses de la semaine me coûte en moyenne 30 – 40 EUROS (selon la saison des fraises ou non ou si j’ai besoin de racheter quelques indispensables comme du tahin ou de la purée de noisettes et de l’huile d’olives qui font monter l’addition). Comme vous le verrez sur mes photos, ce panier n’est pratiquement composé que de légumes. Mais généralement, je n’ai plus besoin de grand-chose d’autre

  • L’Epicerie du Nord
Fruits et légumes, fromages - Ciaociao Sugar
Retour de courses faites à l’Epicerie du Nord ( et aux Petits Producteurs uniquement pour  les fruits et légumes, ici) en avril : pâtes de lentilles, roquette, radis noir, parmesan, lentilles corail, radis, noix de cajou au paprika, oignons jeunes, carottes, gingembre, cumin, citrons. Crédit photo : Ciaociao Sugar

Je trouve à l’Epicerie du Nord (Saint Léonard), sur les excellents conseils de ma meilleure amie, d’excellents burgers de légumes, de la ricotta délicieuse et un plus large choix de bières locales pour Monsieur. Ce qui est particulièrement intéressant, c’est le rayon « vrac » : épices, pâtes de lentilles, poudre d’amandes, muesli, flocons d’avoine, farines, lentilles, etc. Le choix de produits en vrac y est plus important qu’aux Petits Producteurs et les prix sont relativement équivalents (à l’exception des fruits et légumes qui y sont plus chers). C’est aussi ici que j’achète un excellent pain au kamut (comptez entre 3.50 EUR et 4.50 EUR pour les pains spéciaux).

Magasin biologique - Ciaociao Sugar
Crédit photo : www.valeureux.be – Le rayon bières et fruits/légumes de l’Epicerie du Nord.
  • Le chemin vert
Pain - Ciaociao Sugar
Pain à l’épeautre au levain du Chemin vert (Liège). Crédit photo : Ciaociao Sugar

Le Chemin vert (rue du Méry), c’est mon QG depuis presque 11 ans. Je reviendrai sur cette enseigne dans un article sur les 5 endroits où manger IG bas à Liège. Sachez déjà que le Chemin vert, c’est aussi un magasin d’alimentation… et surtout une boulangerie. Vous y trouverez un large choix de pains et de farines compatibles IG bas (seigle, kamut, 100% épeautre au levain, etc.). Ici aussi, comptez entre 3.50 EUR et 4.50 EUR pour ces pains.

  • La coopérative ardente

Je ne vous en dis pas plus mais il se pourrait qu’un recette arrive réalisée uniquement avec des produits achetés sur le site de la Coopérative ardente. Mystère 😉 Restez connecté(e)s pour tout savoir sur la recette et cette « coopérative  de consommateurs qui distribue – en ligne – des produits alimentaires issus de productions locales, biologiques et/ou éthiques ».

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Et voilà…Vous savez presque tout. Une fois que j’ai fait le plein de légumes aux Petits Producteurs et que j’ai mon pain pour la semaine, je n’ai plus besoin de grand-chose d’autre et je n’ai pas besoin de me rendre dans un supermarché, sauf pour le lait des biberons de mon fils et la litière de mon chat (vous saurez décidément tout !).

Enfin, j’essaie de rentabiliser au maximum mes déplacements (et mon temps précieux) en faisant ces courses après le travail, sur le chemin de la maison, ou sur un temps de midi (j’ai la chance de travailler en plein centre-ville). Je ne prépare jamais de « planning des repas » ; pour la simple et bonne raison que je m’adapte aux légumes et fruits proposés par les producteurs, selon la saison, la météo et les intempéries (Adieu jolie roquette de début juin abîmée par les orages). 

J’espère que ce premier retour de courses spécial boutiques liégeoises vous aura aider à y voir plus clair sur le contenu de mes paniers. N’hésitez pas à me dire comment vous vous organisez, en commentaire. Et si vous êtes liégeois, partagez ici vos bon plans 😉

PS : Pour plus d’informations sur une autre boulangerie liégeoise qui pourrait vous plaire, je vous invite à lire l’article de mon amie Sophie du blog « Slow in Liège« . Elle vous parle de « Au four et au Jardin » et de la philosophie de ce nouvel endroit à visiter.

 

 

 

 

4 pensées sur “Retour de courses #1 : une consommation responsable à Liège”

  1. Waw ! Ça c’est un article très complet sur les endroits où tu fais tes courses ! Je vais regretter de ne pas être Liégeoise . 😉 J’ai pris l’habitude de prévoir mes menus, avant de faire mes courses, pour essayer de canaliser mes achats. Mais, je vais essayer de fonctionner comme toi. Ceci dit, j’essaie de privilégier les fruits et légumes de saison. ( à part les myrtilles, je l’avoue…).
    Merci aussi pour le lien très intéressant ! Belle journée !

    1. Ouiiii, j’ai été à la Ruche pendant longtemps puis je me suis lassée… Les Petits Producteurs ont remplacé ma Ruche (celle de Don Bosco aussi, on s’y est peut-être déjà croisées) !

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